シナモンロールが急に食べたくなった次女。
「作ろう!!」となり、
スーパーへ足りない材料を買いにいきました。
パンを作るときはいつも強力粉と呼ばれるものを使います。
でも今回のレシピに書いてあったのは中力粉。
中力粉はうどんとかを作る際に使うような記憶がありますが、
馴染みもなく、もちろん自宅にもなかったので買いに行ったのですが…
2つのスーパーをはしごしましたが、売っていないんです。
以前は薄力粉、中力粉、強力粉と確かに売っていたのに…
うどんを作る人が少なくなったのでしょうか。
「強力粉代用できるよね?きっと」、と中力粉を諦め、
強力粉で作り結果は大成功で良かったのですが、
どうしても気になりネットで調べてみたら、
含有されるグルテンの量が違うそうで、
薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜると中力粉になるのだとか…
単純!!
でも新発見!!
今度はそのように使ってみようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿