『食品ロス』
まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。
食べ残し、賞味期限切れなどの理由で廃棄されるものを指します。
家庭における一人あたりの『食品ロス』の平均は、
なんと、1年間で15kg。
コンビニのおにぎり140個分に相当するそうです。
『必要なものを必要な時に、必要なだけ買う』
『食べ残さない量を作り、無駄を意識する』
具体的には、
『皮を厚く剥きすぎない』
『脂っこい部分などを過剰に捨てない』
『賞味期限内に食べきる』
私は、幸い冷蔵庫にものが沢山入りすぎているのが苦手、
冷蔵庫の奥の壁が見えているほうが安心、
冷蔵庫内で食品やタッパーが積み重なっているのも気になる、
そんな性格なので、うっかり期限切れ→廃棄や、
食材を使い切れず傷んで廃棄はありませんが、
調理法やゴミの削減など
もっとできることあるように思います。
気をつけていきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿