もらいものの大根を1本使い、
たまご、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、牛スジ。
大きなお鍋いっぱいになりました。
明日は、帰宅してバタバ夕食の支度をせずに済みそうです。
おでんやカレーなど、
翌日やその翌日ぐらいが美味しいもの、多いですね。
味が良く入っています。
その日に使う肉や野菜などの食材も、
火を入れる前に10分ほど漬け込むだけで、
柔らかくなったり、食感が変わるもの、結構ありますよね。
私たち人も、ちょっと人生に浸かった?くらいが
ちょうどいい味加減なのでしょうか。
『味のある人』って言葉もありますし。
いつまでもその年代の旬でありつづけたいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿