三連休の最後はクリスマスイブでした。
皆さんはどう過ごされましたか?
私は、毎年恒例ですが、
クリスマスのパンを作りました。
シュトーレンという、
ドライフルーツやアーモンドを生地に練りこみ焼き上げるもので、
ラム酒の香りがパンに広がり大好きなパンの一つです。
もう一つは、パネトーネ。
赤と緑のドレンチェリーを入れて焼き上げますが、
これもクリスマスカラーで見た目にも楽しめます。
いつも量産し、友人やご近所さんに配るのですが、
毎年楽しみにしてもらえるので
辞めるに辞められない我が家の伝統行事?となりつつあります。
そして、
毎年この時期から食べ過ぎになる傾向があるので・・・
気を付けたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿