2012年12月24日月曜日

クリスマス

三連休の最後はクリスマスイブでした。

皆さんはどう過ごされましたか?


私は、毎年恒例ですが、

クリスマスのパンを作りました。


シュトーレンという、

ドライフルーツやアーモンドを生地に練りこみ焼き上げるもので、

ラム酒の香りがパンに広がり大好きなパンの一つです。


もう一つは、パネトーネ。

赤と緑のドレンチェリーを入れて焼き上げますが、

これもクリスマスカラーで見た目にも楽しめます。


いつも量産し、友人やご近所さんに配るのですが、

毎年楽しみにしてもらえるので

辞めるに辞められない我が家の伝統行事?となりつつあります。


そして、

毎年この時期から食べ過ぎになる傾向があるので・・・

気を付けたいと思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿